Brotzeit-Brezen (Menge ergibt etwa 12 Stück)
Zutaten:
350 g Wasser
10 g frische Hefe
700 g Weizenmehl, Type 550
35 g Butterschmalz, weich
15 g Salz
50 g Haushaltsnatron
Besam oder grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten.
- Butterschmal und Salz zugeben und weitere 3 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig in eine Schüssel, z. B. große Nixe oder die Edelstahl-Rührschüssel, geben und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Das
Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
- Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser
in etwa 12 gleiche Teile teilen und jedes Teilstück zu einer Kugel formen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Jede Kugel zu einem dicken, kurzen Strang formen und erneut wenige Minuten ruhen lassen.
- Teilstücke mit beiden Händen zu etwa 30 cm langen Strängen rollen. An den Enden sollen sie dünner werden, in der Mitte dicker.
- Die dünnen Enden verknoten (s. Foto) und danach zu Brezen formen. Die Enden dabei leicht festdrücken.
- Erneut ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Liter Wasser in einen kleinen Topf füllen, Natron zugeben und erhitzen (sollte heiß sein, aber nicht kochen).
- Jede Breze vorsichtig auf einen Abtropflöffel legen und kurz in die Natronlauge tauchen. Auf den Stein geben (s. Tipp) und mit grobem
Salz oder Sesam bestreuen.
- Ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Durch die Lauge kann sich die Form der Brezen für längere Zeit auf dem Stein abzeichnen. Wer dies vermeiden möchte, kann Backpapier unterlegen.