Apfelkuchen mit Bienenstichhaube
Dieser Apfelkuchen ist wirklich gigantisch lecker. Noch lauwarm genoßen kann man fast nicht mehr aufhören. Das Rezept passt auch perfekt für den großen Ofenzauberer.
Produkt: flacher Bäker
Zutaten für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 kg säuerliche Äpfel
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Zutaten für die Bienenstichhaube:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
3 EL Sahne
120 g Mandelblättchen oder Haferflocken
Zubereitung:
- Backofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig auf dem gefetteten, flachen Bäker ausrollen, dabei einen kleinen Rand
hochdrücken.
- Äpfel vierteln, schälen und Kernhaus entfernen. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern, dabei mit dem Spatel mithelfen, damit alle Äpfel zerkleinert werden. Ist dies nicht der Fall, nochmal ein paar
Sekunden einstellen.
- Vanillepuddingpulver zu den Äpfeln geben und ca. 5 Min./98°C/Linkslauf/Stufe 2 verrühren, bis sie etwas eingedickt sind. Auch hier ggf. mit dem Spatel nachhelfen. Anschließend die Masse
gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und der Sahne mit dem Schneebesen verrühren und Haferflocken oder Mandelblättchen mit einem Spatel untermischen. Masse gleichmäßig auf den Äpfeln
verteilen.
- Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben (zweite Schiene von unten auf den Rost) und ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.