Apfelkuchen mit Bienenstichhaube 

 

Dieser Apfelkuchen ist wirklich gigantisch lecker. Noch lauwarm genoßen kann man fast nicht mehr aufhören. Das Rezept passt auch perfekt für den großen Ofenzauberer.

 

Produkt: flacher Bäker

 

Zutaten für den Teig:

125 g Butter

125 g Zucker 

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

250 g Mehl 

1/2 Pck. Backpulver 

 

1 kg säuerliche Äpfel

1 Pck. Vanillepuddingpulver

 

Zutaten für die Bienenstichhaube: 

100 g weiche Butter

100 g Zucker 

3 EL Sahne 

120 g Mandelblättchen oder Haferflocken

 

 

Zubereitung: 

  • Backofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze
  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig auf dem gefetteten, flachen Bäker ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. 
  • Äpfel vierteln, schälen und Kernhaus entfernen. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern, dabei mit dem Spatel mithelfen, damit alle Äpfel zerkleinert werden. Ist dies nicht der Fall, nochmal ein paar Sekunden einstellen.
  • Vanillepuddingpulver zu den Äpfeln geben und ca. 5 Min./98°C/Linkslauf/Stufe 2 verrühren, bis sie etwas eingedickt sind. Auch hier ggf. mit dem Spatel nachhelfen. Anschließend die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und der Sahne mit dem Schneebesen verrühren und Haferflocken oder Mandelblättchen mit einem Spatel untermischen. Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. 
  • Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben (zweite Schiene von unten auf den Rost) und ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.