Saftige Kartoffel-Lebkuchen (ergibt etwa 30 Lebkuchen)
Ich backe zur Weihnachtzeit kaum Plätzchen, da wir sie einfach nicht so gerne essen. Die Kartoffel-Lebkuchen gehören aber jedes Jahr dazu. Das Rezept habe ich von meiner Schwiegermama übernommen
und die Lebkuchen schmecken super saftig und lecker.
Zutaten:
300 g gekochte Kartoffeln (ich nutze vorwiegend festkochende)
200 g Zucker
2 Eier
30 g Orangeat, kleingehackt oder im TM zerkleinert
30 g Zitronat, kleingehackt oder im TM zerkleinert
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Zimt
etwas Lebkuchengewürz
250 g Mehl (Weizenmehl, Type 405)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Packung runde Oblaten (70 mm Durchmesser)
Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
- Kartoffeln rechtzeitig gar kochen und abkühlen lassen und am besten durch eine Kartoffelpresse drücken + zur Seite stellen.
- Zucker und Eier 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Orangeat, Zitronat, Mandeln, Nüsse, Zimt und Lebkuchengewürz zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Gepresste Kartoffeln zugeben und erneut 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mehl und Backpulver zugeben und 1 Minute/Teigstufe vermengen. Sollte 1 Minute nicht reichen, nochmal 30 Sekunden verlängern oder mit dem Spatel nachhelfen. Der Teig ist ziemlich zäh und lässt
sich nur schwer vermischen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun mit einem Esslöffel die Oblaten mit der Lebkuchenmasse bestreichen. Dies erfordert etwas Übung, gelingt aber von Lebkuchen zu Lebkuchen besser.
- Lebkuchen ca. 20 Minuten backen bis sie an den Rändern ganz leicht goldig werden.
- Nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen zum Abkühlen und anschließend nach Belieben mit Schokolade verzieren.